внимание: змеи!

Петербург уже давно приютил в недрах своих квартир различных экзотических животных. Одними из них порой являются змеи, чаще всего не представляющими опасности для человека. Но, к сожалению, иногда случается так, что змеи уползают и через щели, по перекрытиям или водостокам попадают в те квартиры, где их совсем не ждут... Зачастую участь таких змей печальна. Их убивают сразу, как только увидят, или выбрасывают на улицу, где змеи также гибнут или заползают в новое убежище. Оказавшись в вашей квартире или дворе они не стремятся причинить вред кому-либо. И, неприспособленным к жизни вне стен террариума, им нужна наша помощь. 

Если вдруг вы столкнулись в своей квартире со змей, то вот порядок рекомендованных действий, которые уберегут ваши нервы. 

1. Если змея на видном месте, а не за/под мебелью - накиньте на нее любую плотную ткань, под которой она сможет укрыться до приезда специалистов. Если у вас крепкие нервы и вы уверены что змея не ядовита-наденьте плотные перчатки и посадите змею в банку с крышкой (проделов дырки для вентиляции) до приезда специалистов. 

2. Если ситуация произошла в СПб, свяжитесь с специалистами центра Сирин, на предмет отлова змеи. 

3. Если змея заползла за или под мебель и вы знаете что она именно там- необходимо зафиксировать место ее дислокации, чтобы она не уползла. Для этого положите рядом со щелями скомканное полотенце и обклейте по периметру объект где притаилась змея скотчем (липкой стороной кверху). Так же необходимо заткнуть все щели в помещении туалетной бумагой или подходящим текстилем. Можно заклеить скотчем. 

4. Если вы знаете, что змея в комнате, но не знаете где именно - обклейте скотчем(липкой стороной вверх) весь периметр комнаты и пороги. Если змея выползет-она обязательно влипнет и будет издавать характерный звук шуршащей ленты. В дальнейшем теплая вода поможет отлепить скотч от змеи, не причинив серьезного урона ее здоровью. 

Данные рекомендации не являются истиной в последней инстанции, а лишь направлены на то, чтобы помочь людям хоть как-то сориентироваться в непростой ситуации. 

Хочется напомнить, что в век информационных технологий, определение принадлежности змеи к тому или иному виду не представляет особых затруднений. Достаточно лишь написать в строке поисковика "как выглядят ядовитые змеи" или " змеи с серым (или любым другим) окрасом" И пока к вам едут специалисты, вы поймете, кто же к вам заполз. 

Начинающие террариумисты обычно заводят маисовых или амурских полозов, молочных змей или небольших удавов. Они могут быть различных окрасов, но никто из них не представляет опасности для человека. У страха глаза велики...Но сила человеческого разума должна быть больше, чтобы суметь помочь тем, кто в этом нуждается. 

(автор Зинаида Малышева)