Спасение Артура

Летом 2013 года французская зоозащитная организация One Voice обратилась к нам с предложением сотрудничества:  спасти молодого и на тот момент не очень привлекательного медведя с притравочной станции.

Текст на французком тут http://www.one-voice.fr/loisirs-et-comp ... e-darthur/
Перевод:
"Март 2014. В соответствии с последней информацией из России после длительных переговоров One Voice сумел-таки спасти Артура с притравочной станции для охотничьих собак, на которой он был пленником многие годы. После спасения началась реабилитация…

Продолжительная работа
В рамках "медвежьей" кампании в России было проведено расследование на притравочной станции для лаек, по результатам которого One Voice отказался признавать судьбу, предуготованную Артуру. Ставшего слишком массивным и неповоротливым для драк с собаками, Артура должны были продать богатому охотнику для последней охоты на него. Поэтому с огромным волнением 18 января текущего года One Voice содействовал его прибытию в Центр ребилитации и реинтродукции диких животных "Сирин", расположенного под Санкт-Петербургом.

К свободе
После проведения вакцинаций и введения глистогонных препаратов, а также после завершения утомительной фазы подготовки всех необходимых документов Артура наконец смогли разместить в грузовике для последующей транспортировки в убежище. Это оказалось сложным заданием, поскольку приближался тот момент, когда Артур начинал впадать в спячку.

Травмированная жизнь
Находясь в состоянии большого стресса во время перевозки, Артур укусил шофера, но, к счастью, без тяжелых последствий. Близость человека была всегда для него синонимом насилия и плохого обращения. В течение многих лет, он знал только постоянно повторяющиеся атаки собак, а также заточение в маленькой грязной клетке, в которой он не мог ни скрыться, ни защититься от колючего холода зим Урала.

Окончательный медицинский отчет.
По прибытии Артура в убежище его руководитель - биолог Ксения составила свое заключение о состоянии здоровья медведя. Она была потрясена его состоянием - медведь был пушающе истощенным для своего возраста, в особенности в данный период года. Ксения никак не могла себе представить, что именно делали прежде с медведем, чтобы довести такое мощное и красивое животное до такого жуткого состояния и травмировать его до такой степени. Его тогдашнее состояние здоровья не позволило бы ему даже перенести общий наркоз, необходимый для проведения более подробных дальнейших медицинских обследований, в связи с чем они были вынужденно отложены.

Шаг за шагом.
В первое время для того чтобы оберегать его и помогать ему восстанавливать силы, команда решила поместить его в специальной зоне, где его смогут тщательно наблюдать, пока он не окрепнет и не начнет себя лучше чувствовать.

Новый старт
С большим недоверием Артур вошел в этот новый загон - символ своей новой жизни. Очень медленно он стал исследовать свою среду обитания, в которой - впервые за долгие годы - не было ни цепей, которые бы его сдерживали, ни палок, которые бы его подавляли. Как только его силы восстановятся, он сможет наконец перебраться в большее пространство площадью 120 м², построенное специально для него.

Повседневные хлопоты
В том состоянии, в котором он находился ранее, у его организма не было необходимых резервов для зимовки. Последний анализ стула показал, что он нуждался в питательных веществах, которые отныне ему предоставлены в достаточном количестве. В настоящее время специалист нашего приюта Мария кормит мальчишку 4 раза в день. Его рационы раздроблены в течение дня для того, чтобы избежать переедания. Контакт с сотрудниками налажен, и общение происходит без всяких конфликтов.

Перевязывая раны прошлого
Артур набрасывается на пищу, показывая, что охотники его морили голодом в течение многих лет. Через пять дней после своего прибытия в убежище он устремился к своей миске с кашей прежде, чем Мария смогла ее полностью просунуть через отверстие. Когда же она попыталась перемещать миску с кашей, чтобы ему было удобнее, Артур испустил душераздирающий крик, столь сильный, что команда пошла проверить, не разбудил ли он уже впавшую в спячку, расположенную неподалеку медведицу Глашу…

Артур, символ наших действий в России
Отныне Артур находится далеко от своей тюрьмы и от смерти, которая несомненно его ожидала. Это большая победа для One Voice. Он стал символом нашей борьбы за всех страдающих медведей. Так, мы не забыли ни одного из 200 медведей, все еще находящихся в заточении в русских "Притравках". One Voice адресовал письмо президенту Путину на официальных страницах Кремля для того, чтобы оно смогло дойти по назначению, с просьбой прекратить эту печальную законную практику, а также президенту FCI (Международная кинологическая Федерация), с вопросом о сертификации лаек в России.

Поддержите нашу борьбу за освобождение медведей в России!"
Zoom in (real dimensions: 586 x 390)

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0