"Наши почетные выпускники"

Первоначальной и основной задачей Центра была помощь диким животным, их реабилитация и дальшейний выпуск в среду обитания. До сих пор самым искренним и заслуженным поводом для радости остается именно возвращение здорового животного на волю. Опираясь на собственный многолетний опыт, мы разработали авторские методики, такие как "Программа по подготовке животных к выпуску" и "Система мягкого выпуска". Подобные методики позволяют правильно ухаживать за пострадавшими в период даже долгосрочной реабилитации и подготовливать их в дальнейшей самостоятельной жизни.

Позвольте нам немного похвастаться и рассказать несколько слов о тех, благодаря кому мы гордимся тем, чем занимаемся. 

Рысь Шарлотта.

Эта самонадеянная барышня ворвалась в вольер к хищным птицам в Верхних Мандрогах, но, обессилев от полученных травм, решила остаться там и тихонько умереть. У Шарлотты обнаружили застарелую рану бедра с большим гнойным каналом, ее почистили, зашили и помогли восстановиться. После вторжения к птицам к ней прибавилась еще и рана на голове. 

Через пару месяцев реабилитации наша красавица была доставлена в Подпорожский район и где и была отпущена в леса. Всего несколько прыжков и Шарлотта была на безопасном от человека расстоянии, и тут она остановилась и обернулась. Слегка наклонила голову, как будто прощаясь и благодаря, и скрылась в лесу, с шумом рассекая ветки.

Лисенок Тахир

Лис попал к нам совсем малышом, успешно прошел  "Программу подготовки к выпуску" и был выпущен по "Системе мягкого выпуска" в Верхних Мандрогах. Мы конечно успели привязаться к этому рыжему чуду и еще сильнее полюбили "Маленького принца", но дикое животное всегда, если это возможно, всегда должно быть возвращено в естественную для него среду обитания.

Сотрудники нашего Центра обладают очень ценным и редким опытом- выкармливание и дальнейший выпуск маленьких лосят. Лосята, выпущенные под нашим контролем, получают метку: специальный ошейник, с помощью которого мы можем отследить местонахождение деток и отследить их дальнейшую судьбу.

Разнообразие животных, которым была оказано помощь, удивительно. Мы приняли на зимовку спасенную от сметри в лаборатории лягушку. Выходили и отправили домой маленьких зайчат. Подготовили к выпуску ондатру. Вылечили и отпустили пять енотовидных собак, канюков, осоедов, аистов, цаплю, ястребов-тетеревятников, ястребов-перепелятников, пустельг, неясытей, ушастых сов и огромное количество птиц, таких как голуби, галки, дятлы, вороны. 

Мы очень гордимся успешной адаптацией к выпуску ручных ворон. Мы понимаем, насколько важно этим самостоятельным птицам ощущать свою независимость, но также осознаем, как тяжело дается им жизнь без человеческого тыла. На территории нашего Центра живет ворона Кочерга, пару раз в месяц она возвращается в гости за угощением, но в целом она полностью освоила свободную жизнь и успешно выживает сама. Такая история служит примером очень удачного выпуска, когда птица одновременно получает и человеческое общение, и покоряет мировые высоты.

 

 

Животные, которые не могут быть выпущены в среду обитания, остаются в Центре до момента нахождения постоянного места жительства. В качестве кандидатов рассматриваются только официальные организации, способные предоставить животным просторый вольер и ежедневый уход сотрудника-профессионала, а также разрешение на содержание диких животных. Во всех остальных случаях, к сожалению, мы отказываем желающим содержать диких животных в неволе.

Общее количество животных, которых мы смогли вернуть в природу, настолько велико, а истории их настолько похожи, что мы не будем пересказывать каждую. Важно хранить то ощущение, которое не описать словами и не передать даже фотографиями, когда тот, о ком ты заботился, кого кормил и лечил, снова здоров, сводобен и в эту секунду возвращается домой. Как стремительно взмывают в небо птицы и мчатся далеко-далеко ввысь, мгновенно воспаря над суетой города. Как радостно возвращаются в лес енотовидные собаки, как осторожно и трогательно ступают лосята. В этот миг мы понимает одно, мы прикоснулись к чему-то очень важному, приняли участие в чем-то очень значительном и естественном. И цены этому нет.